7 Masakan Khas Jawa Timur Paling Terkenal


November 6, 2018

Indonesia adalah negara yang paling kaya baik dari sisi sumber daya alam maupun budayanya, tergolong makanan khasnya dari masing – masing wilayah yang sangat tidak sedikit macamnya. Salah satu masakan khas yang paling terkenal di Indonesia ialah rawon yang berasal dari Jawa Timur, masakan khas yang satu ini paling populer sehingga sekarang Anda sudah dapat dengan mudah mengejar masakan rawon di sekian banyak daerah di Indonesia di samping di Jawa Timur tersebut sendiri.

Di pulau seluas 47.922 kilometer persegi, Jawa Timur tak melulu mempunyai wisata alam yang menarik, tetapi pun makanan enak yang wajibanda coba. Makanan khas Jawa Timur tersebut dikenal dengan memakai terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan.

Makanan khas Jawa Timur juga ingin mempunyai rasa pedas. Dari sekiantidak sedikit kuliner khas Jawa Timur, Inilah 7 Kuliner khas Jawa Timur enak yang sering anda jumpai.

  1. Pecel

Bahan utama makanan ini ialah beberapa jenis sayur rebus yaitu kangkung, kacang panjang, kol, irisan timun, dan tauge. Semua bahan dibaur dengan sambal kacang, kian nikmat dinikmati dengan rempeyek.

Ada sejumlah kota yang memiliki nasi pecel yang enak dengan ciri khasnyasetiap seperti Kediri, Madiun, dan Blitar. Biasanya anda lebih sukasantap nasi pecel ketika sarapan atau santap malam, nih?

  1. Rawon
Masakan Khas Jawa Timur

Masakan Khas Jawa Timur

Dilansir situs happybet188 Rawon sendiri adalah masakan yang berbentuk sup daging dan mempunyai warna dan pun cita rasa yang paling khas sebab menggunakan keluwak sebagai bumbunya yang mengakibatkan warna dari masakan ini menjadi hitam. Selain memakai keluwak, masakan khas dari Jawa Timur yang satu ini pun menggunakan sekian banyak rempah beda sebagai bumbunya seperticontohnya lengkuas, serai, ketumbar, dan bumbu lainnya.

  1. Rujak Cingur

Salah satu kuliner khas Surabaya ini memang mantap guna dijadikan menusantap siang. Nama rujak Cingur ini ialah menggunakan di antara bahan utama pada rujaknya yaitu irisan daging mulut (cingur) sapi.

Rujak cingur seringkali terdiri dari irisan sejumlah jenis buah laksana timun, bengkuang, nanas, yang dipadukan dengan lontong atau nasi, tahu, tempe, cingur, sayuran, dan terakhir diguyur saus dari olahan petis udang dan bumbu lainnya.

  1. Rujak Soto

Apakah anda baru tahu mengenai rujak soto khas Banyuwangi ini? Makanan ini memang menggabungkan dua jenis makanan yaitu soto kuning dengan rujak. Tanpa dibaur saja, kedua makanan itu sudah paling enak dan menggoda, bila digabung rasanya pasti kian maknyus. Apa anda pernahmengupayakan rujak soto?

  1. Soto

Soto memang makanan populer khas Indonesia yang tersebar nyaris di semua daerah. Hal yang menjadi pembeda soto Jawa Timur dengan wilayah lainnya ialah soto Lamongan yang familiar dengan koya, serta soto dok Jombang dengan kuahnya tidak teralu kental dan bening.

Bumbu kuah berikut kuncinya, sampai soto terasa lezat dan lebihmenyeluruh dari soto lainnya. Sebab, kuah tersebut terbuat dari bumbu yang terdiri dari ketumbar, jinten, sere, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, merica, garam dan kemiri, dengan pelengkap bawang goreng.

  1. Tahu Campur

Makanan ini terdiri dari selada, tauge, lontong, mie kuning, tahu goreng, dan potongan lentho singkong yang menyatu kedalam kuah kaldu tetelan sapi yang gurih.

Makanan khas Lamongan, Surabaya, dan Magelang ini barangkali sekilasserupa ketupat tahu yang populer di wilayah Jawa Tengah.

  1. Pecel Lele

Terkenal di wilayah Lamongan, makanan ini memang sesuai menggambarkan kuliner pedas khas Jawa Timur. Sekilas memang tampak biasa, namun spesialnya makanan ini terletak pada sambalnya. Kamu tidak perlu cemas bila tak suka dengan lele, di masing-masing warung pecel lele tentu menjual pelbagai lauk lainnya.

Itulah 7 kuliner khas Jawa unsur timur yang dapat kamu jumpai